1

В последнее время все чаще стало слышно про такую процедуру как банкротство физического лица. Что это такое какие существуют этапы и последствия этой процедуры. Об этом ниже.

Банкротством физического лица признается неспособность гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов в отношении денежных обязательств либо уплатить обязательные платежи. Положения, касающиеся физических лиц и индивидуальных предпринимателей, прописаны в ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. в главе X.

Этапы банкротства

Банкротом признают при одновременном соблюдении условий о том, что:

  • суммарный долг превышает 500 000 рублей;

  • человек не в состоянии исполнить долговые обязательства в течение более чем 3 месяцев. Отсчет ведется с даты, когда их было необходимо уплатить.

2

Признать финансовую несостоятельность могут и при неудовлетворении указанным параметрам. Но тогда следует доказать собственную неплатежеспособность. В случае отсутствия необходимых знаний для оформления банктроства стоит обратиться к юридическим компаниям, таким как 2Лекс, которые специализируются на этом вопросом.

Решение об инициировании процедуры банкротства принимается арбитражным судом. Гражданину вменяется в обязанность обратиться с соответствующим прошением, если погашение долгов перед одним или даже перед несколькими кредиторами приведет к невозможности полного расчета с другими, при условии, что долг превышает 500 000 рублей. Срок для подачи такого заявления — 30 суток с момента, как человек узнал о сложившейся ситуации.

Стадии банкротства физлица:

  1. собирают документально подтвержденные данные об имеющихся долгах согласно перечню, указанному в ст. 213.4 указанного закона;

  2. анализируют свое имущественное положение;

  3. подают заявление в суд, оплачивают 300 рублей госпошлины;

  4. участвуют в судебном процессе;

  5. признание банкротства;

  6. публичное уведомление о присвоении данного статуса путем публикации объявления в газете «Коммерсантъ».

В ходе производства финансовый управляющий, услуги которого оплачивает гражданин из собственных средств, разбирается с имущественным положением заявителя, с его долгами, с имеющейся собственностью, проверяет наличие в недавнем прошлом подозрительных сделок. На основании отчета данного специалиста принимается решение о признании финансовой несостоятельности.

Последствия

После признания банкротства, задолженности могут быть списаны, но могут быть реструктуризованы, а часть имущества отправится на аукцион. В период судебных разбирательств прекращаются исчисление процентов и неустоек, действие исполнительных производств.

Если неплательщик имеет имущество и некий доход, его кредиторы могут согласиться на реструктуризацию. Значит, в ближайшие 3 года банкроту придется рассчитаться по основным суммам долгов, на которые станут начислять процент по ставке рефинансирования, согласно графику, утвержденному судом.

3

Банкрот ограничивается в правах, он не сможет:

  • в ближайшие 5 лет открывать счета и депозиты и распоряжаться уже открытыми;

  • выезжать заграницу в период производства по делу;

  • в течение 5 лет вновь инициировать свое банкротство;

  • управлять личным имуществом (продавать, дарить, менять, сдавать в аренду и так далее);

  • в следующие 3 года занимать руководящие должности;

  • в последующее 10-тилетие трудиться в кредитной организации;

  • не менее 5 лет трудоустраиваться в страховые компании.

Если какое-то имущество должника, состоящего в браке, принадлежит на праве долевой или совместной собственности, то оно будет реализовано на торгах, счета, в том числе, открытые на имя мужа или жены должника, заморожены. Второму супругу будет выплачена соответствующая компенсация.

Если в течение года, предшествующего банкротству, право собственности на какое-то имущество было передано родственникам, подобные сделки признают ничтожными.