Ris 1

Объявление банкротом с недавнего времени стало доступно не только для различных организаций и предпринимателей, но и для обычных граждан, имеющих большие долги, не способных рассчитаться с кредиторами. Процедура банкротства физических лиц вызывает много споров за счет того, что она с одной стороны помогает избавиться от долгов, а с другой увеличивает риск лишиться имущества и всех денежных накоплений за счет несовершенства действующего законодательства.

 Что такое банкротство физических лиц, в чем его суть

Банкротство физического лица – процедура, в рамках которой арбитражный суд признает, что гражданин больше не способен вести расчеты с кредитора из-за накопившихся долгов.

Процедура объявления гражданина банкротом может быть начата после того, как размер официального долга перед кредиторами превысил 500 тысяч рублей. Просрочка по платежам должна достигнуть трех месяцев, при этом гражданин вправе обратиться в уполномоченные органы раньше указанного срока, если присутствуют те или иные обстоятельства.

В случае отсутствия необходимых знаний в вопросе банкротства стоит обратиться в юридическую компанию Банкрот Консалт,  которая обеспечит комплексное сопровождение всех необходимых процедур.

Обратиться в суд гражданин может добровольно либо на обязательной основе. Обязательное обращение необходимо в ситуациях, когда у гражданина есть долговые обязательства перед несколькими компаниями и даже частичное погашение долгов не поможет вернуть полностью оставшуюся сумму.

В подобных случаях обратиться в суд нужно не позже чем через 30 дней после возникновения ситуации с невозможностью возвращать долги.

К минусам процедуры относят:

  • Существует риск потерять все накопления;
  • Многомиллионные убытки для кредиторов;
  • Риск повышения финансовой необязательности у заемщиков.

Ris 2

Среди плюсов выделяют:

  • Возможность избавиться от непосильного финансового бремени;
  • Защита поручителей от выплаты долгов заемщика.

Признаки банкротства физических лиц

К основным признакам банкротства физического лица можно отнести:

  1. Гражданин перестал вносить деньги по долговым денежным обязательствам, несмотря на наступление сроков платежей.
  2. Более десяти процентов общего денежного долга не были выплачены заемщиком в течение одного месяца со дня обязательного внесения платежа по кредиту.
  3. Размер текущей задолженности по кредитам физического лица в несколько раз превысил оценочную стоимость всего имущества.
  4. Окончание исполнительного производства по вопросам взыскания долгов в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущества.

Еще один критерий, на который будет обращаться внимание в суде – размер общего долга у физического лица превысил 500 тысяч рублей.

Ris 3

Сколько длится банкротство у физических лиц

Точных сроков продолжительности процедуры банкротства физического лица не существует, все напрямую зависит от процедур, которые будут назначены судом. Например:

  1. Происходит оценка и продажа имущества для погашения части долгов банкрота – около 6-8 месяцев;
  2. Реструктуризация оставшегося долга и составление схемы удобного внесения платежей для должника – до 3 лет.

При объявлении физического лица банкротом перестают беспокоить банки и коллекторы, остается открытой возможность выезда за границу.

Несмотря на все преимущества процедуры банкротства, существует несколько подводных камней, которые напрямую связаны с несовершенством действующего законодательства в данной области. Физическому лицу, которое не способно больше выплачивать долги по кредитам, предпочтительнее будет обратиться за помощью в специализированные фирмы, а не заниматься всем самостоятельно.

Неправильный подход к процедуре может обернуться потерей даже минимальных сбережений.