image001

Что-то, а обувь присутствует в гардеробе каждого мужчины без исключения. Можно обойтись без кашне, галстука, пиджака, в конце концов, но босого человека разве что летом на личном огороде встретить можно, и то, не всегда.

Основное условие — комфорт в ношении

Первое требование к обуви — это удобство. И только потом — красота, бренд и «трендовость». Неудобная обувь приводит к быстрой утомляемости и проблемам со здоровьем: мозоли и натоптыши — это меньшее из зол. Это легче предотвратить, чем вылечить:

  • Плоскостопие;
  • Ухудшение кровообращения и лимфооттока;
  • Отёки и тяжесть в ногах;
  • Боли в пальцах и деформация суставов;
  • Потливость и запах;
  • Грибковые заболевания и даже травмы.

А всего-то надо тщательнее выбирать обувь.

image003

Зато грамотная покупка не вызовет сожаления о потраченных средствах. Лёгкая обувь по размеру и по ноге, сшитая из качественных натуральных материалов, быстро принимает форму стопы, надёжно фиксируя её. Нога «дышит» и мало потеет. С анатомическими стельками ходьба комфортнее. Хороший крепкий задник не позволит ноге выкрутиться. Гибкая, но прочная подошва с глубоким протектором не даст обуви скользить в непогоду или гололедицу.

Спортивная обувь

Для активных мужчин, обожающих движение, самая удобная обувь — спортивная. Она не сводится только к кроссовкам. Выпускают теннисные туфли, которые потихоньку перебираются в разряд повседневных. Кроме того, существуют бутсы, борцовки Amuicia, боксёрки, самбовки и т. п., которые вне спортзала не встречаются. Зато слипоны и кеды очень популярны, особенно среди молодёжи.

2

В повседневной носке чаще всего встречаются кроссовки классического фасона. Они отличаются довольно толстой подошвой и довольно массивным верхом из текстиля или кожи. Существуют модели для разных видов спорта: бега, баскетбола и т. п., утеплённые виды для зимы и «великаны» для особо больших размеров.

Обувь уличного стиля

Новейший вид обуви — слипоны. Это уже не кроссовки, но ещё не кеды, т. к. для них они слишком массивные. Выглядят они по-спортивному лихо, но создавались исключительно как элемент уличного стиля.

Вне офиса и спортзала популярны полуботинки. У них есть шнуровка, материалы верха — самые разнообразные: кожа, замша, синтетика. Несмотря на некоторую схожесть с кроссовками, для занятий спортом они не сильно подходят, зато для прогулок в дружеской компании — самое то.

Туфли

Те, кто считает туфли орудием пыток, просто не носил качественные. Даже строгие парадные оксфорды и дерби, если они сшиты из хороших материалов, не будут давить и жать, быстро разносятся.

image005

Это же самое можно сказать о менее формальных лоферах, брогах и монках. Нелишним будет повторить, что нельзя покупать сшитые непонятно из чего туфли со скользкой подошвой, которые «чуть-чуть давят». Качественные туфли дискомфорта вызывать не будут.

Для стильной, а не вольной спортивной повседневности, уместны мокасины или топсайдеры.

Мокасины отличает мягкая кожа, тонкая подошва без каблука и декоративные элементы: бахрома, кисточка, перемычка и т. п. В «этнических» моделях присутствует даже вышивка и отделка бисером. Неотъемлемой частью такой обуви является внешний шов, скрепляющий колодку и верхнюю часть.

Топсайдеры, изначально палубная обувь яхтсменов, создана для идеальной посадки на ноге и устойчивости на скользкой поверхности. Поэтому у них толстая рифлёная подошва, как правило, белого цвета (чтобы не оставлять следы на палубе). А главный отличительный признак этих туфель — кожаный шнурок, пропущенный по верхней части. Это не украшение, с его помощью обувь подгоняют по ноге.

У мокасин и топсайдеров есть одна схожая особенность. Их носят без носков. Но если без них совсем некомфортно, то разрешено надевать короткие носки-подследники (носки-невидимки).

Удобную обувь можно найти в каждой категории, будь то спортивные модели, строгие или повседневные. И наоборот, если она некачественная, то об удобстве речь не идёт, даже если это кроссовки.