1

Создание лендингов – искусство, требующее постоянной практики. Поэтому при выборе инструментов для сборки целевых страниц необходимо ориентироваться на простоту и удобство использования.

Основная задача целевой страницы – привлечение потенциальных покупателей, увеличение интереса и направление клиента к совершению определенного действия: покупке, регистрации, подписке и т.д. Каждая деталь лендинга создается с конкретной целью, но этого недостаточно: посадочную страницу необходимо постоянно тестировать и оптимизировать, добиваясь повышения конверсии.

Создание лендинга

Для создания лендинга можно использовать разные инструменты: CMS, редактор веб-страниц Adobe Muse либо же конструкторы лендингов. Последний вариант отлично подходит для новичков. Конструкторы позволяют быстро и безопасно собрать качественную продающую страницу, минимизировав затраченное время и деньги. Для создания лендингов можно использовать следующие сервисы:

  • uKit – простой конструктор для бизнеса, предлагающий специализированые шаблоны для одностраничников и большое количество инструментов для изменения внешнего вида макета;
  • uCoz – мощный конструктор, который позволяет сделать сайт любого типа, включая посадочную страницу.

Для новичков uCoz может показаться сложным, потому что здесь нет отдельных шаблонов для лендингов, и приходится создавать одностраничник из универсальных макетов. Зато возможностей для редактирования больше, но для нормальной работы с сайтбилдером требуется базовое знание языков программирования, хотя бы HTML.

uKit – оптимальный вариант для старта. Есть и специализированные сервисы для создания лендингов, однако они отличаются высокой ценой: хотите зарабатывать, сначала заплатите сами.

Что должно быть на лендинге?

2

Один лендинг – один призыв к действию/один товар/одна услуга. Это главное, но далеко не единственное правило успешной посадочной страницы. Чтобы лендинг работал, а не просто висел в интернете, на нем должны быть:

  • Цепляющий заголовок. Не только текст, но и внешний вид должен быть привлекательным, заставляющим посетителя прокручивать страницу дальше;

  • Подзаголовок с пояснением. Одного заголовка недостаточно, чтобы рассказать, для чего создана страница. Небольшой подзаголовок или пара абзацев текста заполнит этот пробел;

  • Выделение выгод. Посетители должны понимать, какую выгоду они получат, приняв ваше предложение;

  • Конкретный призыв к действию. Это может быть кнопка или телефон, выбор зависит от отрасли и часто делается в результате тестирования разных вариантов;

  • Форма заявки с небольшим количеством полей. Просите у посетителей только основную информацию, большие формы пугают.

Важно не забывать про форматирование текста и даже такие вроде бы мелочи, как обращение к посетителю. Например, выгоду лучше представлять в виде списка. Перечень воспринимается легче, чем сплошной текст. Что касается обращения, то старайтесь разговаривать с каждым индивидуально: для этого достаточно поменять безличное «вы» на уважительное «Вы».

Вывод

3

Основное достоинство, которое демонстрируют конструкторы лендингов – простота использования. Если заказать лендинг  в веб-студии, то дорабатывать его будут тоже за деньги. Если самостоятельно собрать посадочную страницу на основе CMS, не обойтись без навыков программирования: чтобы добавить новый или отредактировать имеющийся элемент, придется править код.  Если рисовать лендинг в программах типа Adobe Muse, опять же придется учиться работать с графическим редактором, что требует временных затрат.

В случае с конструктором все перечисленные проблемы снимаются. Изменения вносятся в визуальном редакторе в течение нескольких минут, при этом не требуется никаких специальных знаний. Нужно лишь найти нужный элемент и вставить его на страницу, а затем немного настроить внешний вид. Веб-мастер может менять лендинг сколько угодно раз, не прибегая к посторонней платной помощи. Это дает возможность постоянно совершенствовать страницу, повышая её эффективность.