Что такое лендинг и для чего он нужен
Что такое лендинг? Лендинг - это целевая страница, настраивающая её посетителя на совершение какого-либо определенного действия. Есть очень много разновидностей такого определения, как лендинг пэйдж, которые мы рассмотрим ниже.
Основная задача лендингов
Основными целями лендинга могут быть:
- поддержка интереса к бренду;
- продажи;
- организация различных акций;
- сбор базы подписчиков;
- предложение и продажа услуг;
- сбор электронной почты у потенциальных клиентов;
- привлечение посетителей для участие в программе партнера;
- осуществление посетителем записи на курсы или тренинги;
- продажа дополнительных товаров или услуг вместе с основным.
Также большинство лендингов нужны для конверсии сайтов. Конверсия напрямую зависит от качества выполненного лендинга. Современные конструкторы лендинг пейдж позволяют обеспечить высокое качество целевых страниц.
Например, если Вы занимаетесь арендой японских автовышек Москва, у Вас уже есть определённый круг клиентов. Однако на своей Landing Page Вы использовали какие-то непонятные картинки, кнопку «Заказать» расположили где-то в самом низу, а текст написан «крупными полотнами» и с орфографическими ошибками. Посетитель такой целевой страницы в 99% случаев закроет её и уйдет к конкуренту. Поэтому необходимо придерживаться семи принципов, которые мы описали ниже.
Особенности landing pages
Рассматривая особенности лендинга, стоит упомянуть основные принципы, на которых он строится.
Первый принцип – изображение привлекает больше внимания посетителей, чем текст. Поэтому для того, чтобы было сразу понятно, о чём на странице идет речь, подбирается тематическая картинка. Изображение должно выполняет всю основную работу по привлечению внимания пользователей.
Второй принцип – короткие заголовки. В заголовке обычно дается ясность о пользе для человека. Также многие создатели целевых страниц используют для заголовков релевантные слова, чтобы при их наборе потенциальный посетитель сразу попадал на сайт. Чем крупнее заголовок, тем больше он привлекает внимание. Известно, что люди сначала бегло просматривают веб-страницы и если информация их как-то заинтересовала, то они читают глубже. Поэтому крайне важно уделить внимание и подзаголовкам, которые располагаются внутри landing page.
Третий принцип – наличие призыва к действию. Рядом с данным действием необходимо указать пользу, которую получит человек при его выполнении. Само действие должно быть очень заметным.
Четвертый принцип – ценность для человека. Страница должна вызывать доверие. Тем самым лендинг сможет убедить посетителя.
Пятый принцип – короткий текст. Длинные тексты, как правило, вызывают отвращение у человека и пугают его, и именно поэтому он не захочет их читать. Короткие тексты, в свою очередь, читаются легко, поэтому посетитель ими заинтересуется. Также необходимо разбивать сами тексты на короткие блоки. Например, Вы можете заметить, что на примере сайта, который мы привели ниже, тексты вообще представлены в виде диалога. Это упрощает усвоение информации.
Шестой принцип – наличие убеждающих триггеров. Например, многие создатели лендингов используют понятие дефицита, когда предложение крайне ограниченно и у посетителя осталось не более 12 часов, иначе потом продукта уже дальше не будет или на него значительно повысится цена. Также можно использовать доказательства. То есть публикации в известных СМИ о вашей организации, какие-то победы в конкурсах и так далее. Помимо прочего, можно использовать отзывы.
Как известно, на человека в значительной степени влияют авторитетные люди. К примеру, можно использовать какого-либо спортсмена для рекламы продукции. Также на посетителя действует правило взаимного обмена. Для этого можно предложить какой-то подарок взамен совершенному им действия. Необходимо учитывать контрастное восприятие: цену на услугу или товар необходимо подавать рядом с другими цифрами. Например, цена в 500 единиц будет выглядеть не так устрашающе рядом с количеством покупателей в 10 000 человек.
Седьмой принцип – сильный главный экран. Как правило, только 20% людей просматривают всю страницу, а остальные 80% останавливаются только на главном экране. Поэтому возникает крайняя необходимость расположить всю самую основную и важную информацию на главном экране, чтобы большее число людей увидели именно то, что нужно.
Восьмой принцип и, скорее всего, самый важный – дизайн должен быть приятен глазу. Поэтому на целевой странице лучше не сочетать несочетаемые цвета. Можно пользоваться какими-то готовыми решениями, шаблонами сайтов. А также, в первую очередь, покажите сайт Вашим знакомым для оценки.
В любом случае, Landing Page – это необходимый инструмент любого предпринимателя для продвижения своей продукции или услуг.