1

Верстка сайтов - одно из наиболее перспективных направлений в сфере создания сайтов.

 HTML формировался и ожидался, как язык, который не понадобится оформлять. То есть изменение размера слов, фона, градиентов и прочего не планировалась. По сути, разрабатывался он в качестве структурирования информации в наиболее приятном виде, в качестве гипертекста. Во время его разработки, когда ещё и не было понятий веб-дизайна и верстки, все веб-сайты по оформлению были практически схожими. Данное оформление в данный момент именуется «академическим дизайном».

2

Несмотря на первоначальную идею HTML, поведение посетителей предопределило развитие и появление этих направлений, всё это случилось потому что красивое внешнее оформление привлекает пользователя в первую очередь. Создатели браузера Netscape самыми первыми осознали эту простую истину и начали усиленно изменять внешний вид сайтов, которые показывал их браузер. Однако, такие нововведения не были приняты в стандарт, хоть это никак почти и не влияло, ведь более 90% пользователей пользовались именно этим браузером.

Вскоре полезность более красивого внешнего оформления сайтов полностью уничтожило академический дизайн, и в мире стали появляться такие понятия, как веб-дизайн. Верстка появилась вслед за дизайном, этот процесс переноса картинки в вид страницы сайта – набор изображений, стилей и html тегов.

Но после появления Internet Explorer, у разработчиков появились серьезные проблемы с одинаковым отображением в двух самых популярных браузерах, так как стандартов для оформления страниц не было, и каждый браузер делал это по-своему. Это привело к развитию и появлению CSS.

3

В данный момент очень мало людей занимается обучением специалистов-верстальщиков, да и вообще эта специальность поддается сомнению. Что породило очень большую необходимость в рабочей силе, а особенно, в опытных верстальщиках. Пройти обучение верстке и научиться переносить дизайн на страницу сайта можно разве что на специализированных сайтах, а также на различных форумах веб-разработчиков.

Проблема одинакового отображения в разных браузерах в наше время наиболее остра, учитывая, что сейчас появляются ещё и различные устройства – мобильники, планшеты и прочее, что только увеличивает необходимость учета множества параметров при создании профессиональных сайтов.

Будем надеяться, что ближайшее время будут приняты стандарты, которым будут следовать все разработчики браузеров, что упростит жизнь нам всем.