1

Торговля всегда была популярным бизнесом. Она прочно заняла свою нишу в Глобальной сети. Интернет-магазин стал удобным форматом для многих продавцов и покупателей.

Чтобы открыть такой магазин, можно воспользоваться бесплатными сервисами или конструкторами сайтов. Но некоторые предпочитают разрабатывать или заказывать интернет-магазин под ключ. У заказчиков часто возникает вопрос, на каком языке программирования лучше «писать» такие сайты?

Для разработки ресурса нужно применить несколько языков сразу. Их выбор зависит от конкретной задачи. Трудно сказать, какой из них лучше. При выборе специалиста в первую очередь нужно опираться на его опыт, а не на владение конкретными языками.

HTML

Веб-разработку зачастую невозможно представить без HTML (Hyper Text Markup Language — язык разметки гипертекста). Он относится к клиентским языкам, т.е. код прописывается в редакторе, а результат можно сразу просмотреть в браузере.

HTML-код состоит из тегов. В них зашифрована вся информация о разметке страницы, форматировании. Так «строится» каркас любого сайта, формирующий его структуру. Другими словами, он указывает браузеру, как показывать страницу. Но чтобы она стала красивой, чтобы на ней появились эффекты, нужны другие языки.

CSS

Эта аббревиатура расшифровывается как Cascading Style Sheets, каскадные таблицы стилей. Язык (тоже клиентский) используют как дополнение к HTML, делая вид страниц привлекательнее, задавая стили для структурных блоков. С его помощью настраивают элементы, части страниц: шрифты, цвета текста и т.п.

2

Также в его сфере лежит адаптивность сайта. Он отвечает за удобство просмотра на разных устройствах: телевизор или ноутбук, планшет или смартфон.

PHP

Но динамичному интерактивному сайту нужны элементы интерактивности — функции или программные модули для взаимодействия покупателя с сайтом. Примером могут послужить форма регистрации, каталог, корзина, форма подачи заявки и прочие темы и плагины.

По скромному мнению многих программистов и владельцев интернет-магазинов, один из самых популярных и подходящих языков программирования для разработки приложений — это PHP (Hypertext Preprocessor, инструмент для создания персональных веб-страниц).

Его отличают отменное быстродействие и несложный синтаксис. Это уже серверный язык, т.е. он отсылается на сервер, и только после обработки на нём браузер сможет отобразить результат.

HTML, CSS и PHP интегрируются друг в друга и успешно «взаимодействуют».

Java

Многие слышали это слово и видели логотип в виде кружки с дымящимся напитком. Обозначает оно объектно-ориентированный язык программирования, на котором разрабатывают онлайн-приложения. Они запускаются и работают непосредственно в браузере. На Java создают универсальные для любой платформы программы: часы, календари, карты местности, чаты и прочие приятные мелочи.

JavaScript

С Java непосвящённые часто путают JavaScript. Но это другой язык программирования, хоть и придуман он тоже именно для веб-разработки и работает он на любой платформе. Его код, называемый также скриптом, встраивается в HTML для динамичности и интерактивности. Скрипты вписывают непосредственно в HTML-код страницы, выделяя специальными тегами.

3

С помощью этого языка программирования разрабатывают приложения, взаимодействующие с посетителями сайта. Например, сообщения об ошибках в полях регистрации, выведение результата каких-либо математических вычислений. Особенно эффектно с его помощью получаются выпадающие меню, меняющие цвет элементы.