1

В последнее время часто можно встретить словосочетание "Хлебные крошки". Речь пойдет о том, что оно обозначает и какую играет роль в продвижении ресурсов в поисковиках.

Что означает этот термин?

- "Breadcrumb, navigation, breadcrumb trails" или "Хлебные крошки" - все эти термины, на языке программистов, обозначают элемент интерфейса, упрощающий пользователям работу с контентом сайта.Расположением "крошек" формируется удобство возможности использования (юзабилити), простота и доступность работы с ресурсом. Посетитель сайта всегда знает, на каком уровне структуры сайта он находится, понимает - как ориентироваться в его разделах, где и каким образом он получит необходимую информацию. На деле "Хлебные крошки" представляют собою стандартную систему ориентировочных ссылок связывающих главную страницу со всеми разделами, разделы с подразделами, подразделы с конечными информационными блоками.

Не менее важную роль эти элементы интерфейса играют для продвижения ресурса в поисковиках. Правильно "перелинкованные" между собою страницы, рассматриваются поисковыми системами как форма ключевого запроса, для поиска информации пользователями мировой паутины. Более подробно об этой темевы также сможете прочитать здесь и не совершать ошибок.

Виды элементов интерфейса в системах навигации

Работа с "Хлебными крошками", на большинстве российских ресурсов, более доступна и понятна не только в силу языковой составляющей, но и по традиции ориентировать пользователя по его месторасположению.

В европейских системах навигации поиск может быть выстроен по следующим принципам:

  • Пошаговый (Path breadcrumbs) – сохраняет для пользователя весь путь движения к требуемой информации. Где опора на элементы интерфейса будет зависеть от маршрута движения пользователя к конечной точке. Основной недостаток такой навигации заключается в характере сотрудничества структуры сайта с поисковыми системами. Попадая на конечную страницу через поисковые системы - пользователь не обнаружит "Хлебных крошек", единственная "крошка" будет связывать его только с поисковиком;
  • Линейный (Location breadcrumbs) – выводит пользователя на структуру сайта, представленную в виде цепи элементов связывающих основную страницу с искомым разделом (без "крошек" вне тематики запроса);
  • - Облачный (Attribute breadcrumbs) – наиболее удобная навигация. Вычленяет наиболее соответствующие запросу категории меток по всей структуре страницы.

Необходимость использования в навигации

2

Каждый человек, хоть раз искавший информацию в интернете, знает, как важна качественная сторона работы страниц. Грамотно выстроенное "юзабилити" - залог привлекательности и популярности ресурса. Ориентированные на все категории клиента (от "продвинутого юзера" до откровенного "чайника") порталы, даже с узкоспециализированном контентом, будут бить все рекорды посещаемости в своей информационной нише! Именно в этом и заключается основная польза "крошек" в структуре страниц.

При программировании порталов, специалисты традиционно располагают их в верхней части интернет-страницы. При входе на главную страницу нас сразу встречает список вхождения: "общество", "дом и семья", "отдых", "здоровье", "красота" и прочие вхождения.

Расположение вверху удобно и практично, к тому же пользователю сразу ясно в каком направлении начинать поиск!

Клик на вхождение необходимой тематики обеспечит переход в нужный раздел структуры сайта, где пользователя встретит список уже тематических подразделов и так далее - пока нужная страница не будет найдена.

Кроме этого, следует упомянуть роль частей интерфейса в поиске по "анкорам" - все наиболее известные поисковые системы работают с их ссылками.

Основная составляющая любой такой ссылки - "перелинкованная" сайтом "крошка" связывающая на уровне поискового запроса (какой-либо фразы, понятия, термина, вопроса) информацию, размещенную на сайте, с поисковой системой в которой будет размещен запрос.

Можно с уверенностью говорить о том, что именно "Хлебные крошки" позволяют связывать пользователя и ресурс на просторах виртуального мира!