1

В эпоху, когда данные становятся новым золотом, выбор подходящего решения для их хранения — задача номер один для IT-специалистов. Наступил 2024 год, и многие компании задаются вопросом: насколько актуальным остается использование массива данных, выпущенного в далеком 2014 году?

В данной статье мы проведем тщательный анализ текущего положения системы хранения данных HPE 3PAR 7450 StoreServ, рассмотрим её возможности в контексте современных требований к производительности, надежности и масштабируемости.

Передовые технологии 3PAR 7450

2

HPE 3PAR 7450 StoreServ – это система хранения данных, которая отличается высокой производительностью и эффективностью. Она разработана для обеспечения быстрой работы приложений с критически важными операциями, требующих больших объемов операций ввода/вывода в секунду(IOPS).

Ключевые функции и технологии, используемые в 3PAR StoreServ 7450:

  • Оптимизированная производительность для работы с SSD: Система оптимизирована под использование твердотельных накопителей (SSD), что позволяет достигать высокой скорости обработки данных.

  • Тонкое распределение: Это означает, что пространство на дисках используется только тогда, когда это действительно необходимо для записи данных, позволяя экономить место и увеличивать эффективность.

  • Автономное управление уровнями сервиса: Система автоматически оптимизирует ресурсы хранилища для обеспечения соответствующего уровня сервисного обслуживания без постоянного вмешательства администраторов.

  • Масштабируемость: HPE 3PAR StoreServ может масштабироваться от средних до крупных предприятий без потери производительности.

  • Федеративный Data Mobility: Позволяет перемещать данные между системами хранения без перерывов в работе приложений.

  • Сниженные затраты на ТОР (Total Cost of Ownership): Благодаря своей эффективности и возможностям по автоматизации администрирования, система позволяет существенно экономить на содержании инфраструктуры IT.

Производительность

Что касается производительности на текущий день, точные цифры зависят от конкретной конфигурации системы и рабочей нагрузки. Например:

  • Может достигать до ~900.000 операций в секунду при задержке менее одной миллисекунды.

  • Пропускная способность может составлять до ~5 ГБ/с в режиме чтения.

Важно подчеркнуть что данные цифры являются ориентировочными и могут колебаться в зависимости от использования определённых функций и условий эксплуатации массива данных 3PAR StoreServ.

Масштабируемость 3PAR 7450 StoreServ

3

Как и любая СХД, архитектура 3PAR создана для расширения объема хранения информации. Давайте рассмотрим ключевые показатели масштабирования HPE StoreServ 7450:

  1. Объем хранилища: максимальный объем хранения системы составляет до 6 ПБ (петабайт), что позволяет удовлетворить потребности даже крупных предприятий в хранении больших объемов данных.

  2. Производительность: система может достигать до 900 тысяч IOPS (операций ввода/вывода в секунду) с задержкой менее миллисекунды благодаря оптимизации работы SSD.

  3. Масштабируемость: система поддерживает горизонтальное масштабирование за счет добавления дисковых полок и управления ими как единой системой. Это позволяет расширять систему без простоя и перерывов в работе.

  4. Подключение и интерфейсы: система поддерживает широкий спектр опций подключения, включая Fibre Channel, iSCSI, File Persona для файлового доступа – это добавляет гибкости при интеграции со сложными корпоративными инфраструктурами.

  5. Технологии уменьшения данных: встроенные функции дедупликации и компрессии помогают максимально эффективно использовать доступное пространство, что также способствует экономии ресурсов на приобретение дополнительного оборудования.

Факты о HP 3PAR StoreServ 7450 построены на передовых инновациях компании HP Enterprise и ее стратегии создания гибких решений для центров обработки данных. Направленность на SSD-технологии делает эту серию особенно привлекательной для бизнес-задач требующих высочайшую производительность.

Важно отметить, что для достижения указанных параметров необходимо правильное планирование архитектуры системы хранения данных, которое должно учитывать текущие рабочие нагрузки и потенциальные возможности роста компании.

HPE продолжает развивать линейку продукции StoreServ с акцентом на новые технологические тренды — такие как NVMe и SCM — чтобы ещё больше повысить скорость работы систем хранения данных за счет новых типов носителей информации.

Применение в различных сферах

HPE 3PAR StoreServ 7450 применяется в таких отраслях как финансы, здравоохранение, телекоммуникации и другие секторы бизнеса, где требуются высокие скорости доступа к данным и надежность хранения информации. Это особенно актуально для баз данных онлайн-транзакций (OLTP), биржевых операций или банковских приложений работающих со сложными запросами и большим количеством одновременных операций.

Подведем итоги

В заключение отметим, что массив данных HPE 3PAR 7450 продолжает оставаться важным элементом в инфраструктуре хранения данных для предприятий, которые ищут надежное решение с высокой производительностью.

Несмотря на быстро меняющиеся требования рынка и постоянное появление новых технологий, 3PAR 7450 демонстрирует значительную гибкость,масштабируемость и надежность по сей день. В 2024 году он остается актуальным выбором для компаний, стремящихся к цифровой трансформации без компромиссов в скорости и надежности. Однако следует помнить, что инвестиции в обновление системы и анализ соответствия текущим бизнес-задачам – ключевые факторы для поддержания конкурентоспособности на рынке.

По материалам сайта dorfa.ru