Какую профессию освоить, чтобы работать удаленно
Современность всем желающим предлагает право работать в стенах дома в комфортных условиях или даже в процессе путешествия по миру. Несколько десятилетий назад о такой возможности можно было только мечтать. Если же знать, какую профессию освоить, чтобы работать удаленно, то можно не быть «привязанным» к месту и иметь неплохой доход. Однако необходимо учесть все плюсы и минусы такой трудовой занятости.
Профессии, которые позволяют работать удаленно
Благодаря интернету сейчас можно быть продавцом, сидя дома на диване. При наличии интернет-магазинов торговать дистанционно несложно. Есть удаленные профессии, лишь потенциально прибыльные, есть и с изначально хорошей заработной платой. При этом разнообразность дистанционных работников достаточно широка.
Можно рассмотреть часть предлагаемых работодателями вариантов:
- копирайтер;
- вебмастер;
- переводчик;
- блогер;
- консультант;
- программист;
- веб дизайнер;
- видеомонтажер;
- менеджер соцмедиа;
- оператор call-центра.
Необходимо помнить, что это лишь часть профессий для работы в домашних условиях. Существуют и дистанционные помощники, и удаленные учителя, и иные виды работников. Впрочем, не стоит и забывать про необходимость получения желаемой профессии.
Где можно переучиться на другую профессию
Стоит понимать, что уже само наличие удаленной работы подразумевает возможность дистанционного обучения. В распоряжении всех желающих огромное многообразие ВУЗов, колледжей и техникумов с правом удаленного преподавания. При этом есть ряд профессий, не преподаваемых в таких местях.
В частности профессии копирайтера не учат на филологическом факультете или в журналистике. Наиболее простым способом освоения этой профессии для удаленной работы будут курсы копирайтинга онлайн https://tutortop.ru/courses_selection/kursy_po_kopirajtingu/. По сути получить профессию, чтобы работать дома, можно даже не выходя куда-либо для обучения.
По сути есть всего 3 способа получения профессиональных знаний: в учебных заведениях, на курсах-онлайн и самостоятельно. Работа, требующая именно знаний, а не документов, появится быстрее, если обучаться по книгам/сайтам самому или в онлайн-режиме на курсах.
Есть и более трудоемкие пути получения профессии для «удаленки» — вряд ли можно легко и быстро выучиться программированию с нуля самостоятельно. Впрочем, этот вид деятельности подойдет не всем. Как и работа веб дизайнера или монтажера видео.
Плюсы и минусы удаленной работы
У любой медали есть и обратная сторона — работа, не привязанная к месту, тоже имеет свои недостатки. При наличии в такой трудовой занятости большого количества плюсов, один единственный минус может лишить ее всех преимуществ. Все будет зависеть от целей соискателя такой трудовой деятельности.
Чтобы лучше ориентироваться в преимуществах и недостатках удаленной работы, их проще изучать в виде таблицы. Ниже приведены самые весомые плюсы и минусы такой занятости.
Преимущества удаленной работы:
- Отсутствие контроля со стороны руководства;
- Удобный график;
- Свобода перемещений;
- Работа в комфортных условиях;
- Снижение расходов;
- Увеличение количества свободного времени и т.п.
Недостатки:
- Проблемы с дисциплиной;
- Отсутствие нормированности рабочего дня;
- Наличие отвлекающих факторов;
- Часто отсутствие соцпакета;
- Нехватка социальных контактов;
- Часто отсутствие карьерного роста.
Отдельно стоит отметить, что существуют и персональные преимущества и недостатки. Такие моменты необходимо выявлять самостоятельно, однако, часто возможность работать там, где тебе удобно по комфортному графику, делает все минусы незначимыми.