Продвижение сайта статьями
Еще несколько лет назад продвигать сайт было намного проще: собираешь семантическое ядро, подбираешь запросы и пишешь статьи с огромным количеством анкоров (ключевых слов). Чем больше фраз «купить холодильник» встречалось в тексте, тем выше в поисковой выдаче отображался сайт. Теперь все иначе: «Алисы», Турбо-страницы, гибкие инструменты поиска – все это путает начинающих вебмастеров. Как теперь писать статьи, чтобы ресурс попадал в ТОП поисковой выдачи? Именно этот вопрос мы сейчас и рассмотрим.
Что требуют поисковые системы?
Алгоритмы поисковых систем шагнули далеко вперед. Вы, скорее всего, и сами замечали, насколько быстрее стала отображаться информация в поисковых системах. Достаточно вбить нужный запрос, и Яндекс выдаст несколько сайтов с Турбо-страницами, в которых можно моментально прочесть информацию. И это лишь один пример.
Сейчас главный упор нужно делать именно на качество текста. Для этого следует:
- писать исключительно информативный и уникальный материал (без лишних вводных конструкций и «воды», проверить уникальность можно на сервисе https://antiplagius.ru/anti-plagiarism-killer-online-best-program-to-increase-uniqueness.html);
- стараться форматировать текст, подстраивая его под мобильные устройства (без «многотонных» изображений, удобочитаемый, подходящий под мобильную версию сайта);
- вставлять правильные ссылки (чтобы не пессимизировать свой портал, продавайте только качественные ссылки, подходящие по теме);
- все еще не забывать про SEO (семантическое ядро и запросы еще никто не отменял);
- сделать некое подобие глоссария – сборника терминов под тематику сайта (это позволит вашим страницам попасть в быстрые ответы поисковой выдачи).
Общие советы к материалу сайта
При этом ваши статьи должны полностью отображать суть содержимого. Если это заголовок H1, то он должен быть емким и точно описывать содержание материала (обратите внимание на дубли H1 ─ их быть не должно). Если это description, то в нем должно быть лишь самое главное из статьи (следите за размером описания, отсутствием «воды» и смысловой нагрузкой). То же самое с Alt и прочими мета-тегами.
Что касается устаревших статей, то их лучше удалять с сайта, ибо некачественные страницы очень сильно понижают рейтинг ресурса. Если есть возможность переписать статью, обновить или дополнить информацию – сделайте это.
И напоследок – регулярность выхода материала. Не важно, что у вас за проект: интернет-магазин с блогом или просто сайт для людей, статьи должны выходить хотя бы раз в неделю.
Коммерческие статьи
В 2019 эти статьи также немного видоизменились. Речь идет, например, о вышеупомянутых блогах в коммерческих сайтах. Теперь необходимо вставлять больше узконаправленных запросов. То есть материал должен отвечать на конечный запрос пользователя: не просто «Купить авто KIA», а «Купить авто KIA с полной комплектацией черного цвета».
Конечно, это не всегда возможно лаконично реализовать, но все же дописывать некоторые характеристики в запрос (цвет, размер, предназначение и т.п.) нам никто не мешает. Также подобную информацию следует дублировать в description, атрибуты Alt и т.п. Допускается создание узконаправленных, тематических статей. Например, для продажи дорожных сумок можно создать в блоге рейтинг, плюс, желательно добавить собственный агрегатор – подобные модули очень часто выдвигают ресурс в ТОП поисковой выдачи.
Статьи – это неотъемлемая часть продвижения сайта. Сегодня именно они играют ключевую роль. Конечно, никто не отменял хороший дизайн, юзабилити, ссылки и прочее, но сейчас основное – это качество информации, которую вы подаете пользователю. Так что обращайте внимание на то, какие тексты содержатся в страницах вашего сайта. Удачи!