01

В последнее время все чаще можно услышать понятия "тендер" и государственные закупки". Что это значит? Где их применить и как в них участвовать?

Общие понятия

"Tender" в переводе с английского языка означает "предложение". Этот термин используется для описания процесса, который включает в себя объявление конкурса, сбор и анализ предложений на выполнение каких-то работ или оказание каких-либо услуг, согласно условиям объявленного конкурса. Такие конкурсы объявляются различными организациями для достижения определённых целей.

Лицо, объявляющее тендер, является Заказчиком и определяет условия участия в тендере, а также условия определения победителя, отвечает за прозрачность процесса и ведения всей необходимой документации. Тендеры размещаются заказчиками на электронной площадке, например, на tender.uub.com.ua где позже выбирают исполнителя.

Исполнителем является лицо, участвующее в конкурсе и предлагающее свои услуги, согласно условиям Заказчика. Пока Заказчик не утвердил Исполнителя и не заключил с ним сделку, Исполнитель является лишь потенциальным, а не конечным. Исполнитель обязан предоставлять о себе полную и достоверную информацию, в противном случае он будет отстранён от участия.

Сделка - документ на выполнение работ или оказание услуг, который заключается между Заказчиком и Исполнителем.

Применение тендеров в рамках государственных закупок

Государственные закупки – это глобальные закупки организациями государственного типа, на оплату которых расходуются денежные средства из государственного бюджета, они выполняются по определённой форме и правилам. Цель таких закупок - выполнение задач, которые государство ставит перед организациями.

02

Тендеры часто используются в рамках государственных закупок, как наиболее предпочтительное конкурсное мероприятие, потому что оно обладает рядом преимуществ:

  • полная прозрачность процесса;
  • большой выбор качественных Исполнителей;
  • справедливость и одинаковость условий для всех Исполнителей;
  • возможность ведения электронного документооборота;
  • возможность экономии для Заказчика.

Виды тендера

К ключевым видам тендера относится:

  • конкурс открытого типа (могут участвовать все Исполнители), его подвиды:
    • конкурс с определёнными лимитами (могут участвовать не все Исполнители, производится предварительный отбор Исполнителей согласно установленным условиям, чаще всего, выдвигаются требования к квалификации, при котором каждый Исполнитель должен предоставить документы, которые могут подтвердить его квалификацию);
    • конкурс в два этапа (итоговый Исполнитель определяется только после того, как обе части конкурса проведены);
  • конкурс закрытого типа (сведения о конкурсе предоставляются не всем Исполнителям, а лишь определённым лицам по решению самого Заказчика. Конкурс закрытого типа имеет те же подвиды, что и конкурс открытого типа).

Порядок участия в тендере

Общий процесс участия в тендере включает в себя следующее:

  1. Объявление конкурса.
  2. Предоставление Исполнителями о себе полных и достоверных сведений для принятия участия в конкурсе, формирование предложений для Заказчика на выполнение работ/оказание услуг. В обязательном порядке указывается стоимость. Если конкурс с лимитами, то к предложению могут быть приложены дополнительные документы, которые подтверждают квалификацию Исполнителя.
  3. Оценка поступивших предложений Заказчиком.
  4. Принятие решения, заключение сделки.
  5. Ведение отчётности.

Система Прозоро

03

Это специальная площадка для проведения тендеров в сфере государственных закупок в рамках Украины, она обеспечивает справедливое и прозрачное взаимодействие между Заказчиком и Исполнителями.