2
Многие люди, даже с достаточно большим стажем, сталкивались с увольнением хотя бы раз в жизни, как же выйти из данной ситуации?

Согласитесь, в том, что вас вдруг нежданно-негаданно попросили с привычного места работы, приятного мало. Зачастую это влечет за собой испорченное настроение, злость на весь мир, обиды, реальные и мнимые, стрессы и апатию. Редкие непробиваемые оптимисты смогут сохранять присутствие духа и бодрость. Остальные же предаются унынию и отчаянию. По крайней мере, первое время.

Конечно, ничего низкого и позорного в этом нет. Не у каждого припрятан под матрасом чулок, набитый деньгами, или предусмотрен «запасной аэродром». А если потерянная работа была интересной, и вы не плелись на нее, издавая тяжелые вздохи, а летели, предвкушая содержательный, наполненный событиями рабочий день, то ваше подавленное состояние вполне оправданно. Но, зрело поразмышляв, можно осознать, что мир не рухнул, люди остались прежними, а другая работа, не менее замечательная, чем прежняя, с нетерпением поджидает вас. Так что можно позволить себе немного, хотя бы два денька, расслабиться перед новым этапом жизни.

А пока вы сидите в уютном кресле с интересной книгой в одной руке и с чашкой кофе в другой, стоит поискать в вашей ситуации хорошие моменты и забыть о существовании неприятных.

Во-первых, зачем вам работать на начальника, который не ценит и не уважает вас?

Во-вторых, у вас появилась возможность попытаться начать свой бизнес. Кто знает, может вы в скором времени достигнете успеха и утрете бывшему руководителю нос? Ведь практически все известные миру бизнесмены начинали с нуля. Вдруг в вас дремлют нераскрытые таланты, ждущие своего звездного часа. И наконец, появился шанс раскрыть их в полной мере. Надо лишь вооружиться оптимизмом и верой в свою удачу.

В-третьих, это появление свободного времени. Теперь вы сможете заняться теми делами, которые постоянно откладывали из-за загруженности на работе. Ведь эти дела могут положить начало вашим проектам. А те, в свою очередь, помогут вам стать независимыми от всяких начальников и самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

Но если собственный бизнес пока не привлекает, и вы хотите подыскать себе другую работу, то это также можно рассматривать в положительном аспекте. Как говорится в общеизвестной пословице: нет худа без добра! Наверняка на прежней работе вас хоть что-то, да не устраивало. Это мог быть зловредный коллега, сидящий по соседству от вас. Или невкусная еда в столовой. А если более серьезно подойти к этой теме, то чаще всего, это слишком плотный трудовой график, под который вы были вынуждены подстраивать свою жизнь, отказывая себе в других занятиях, порой даже жертвуя чем-то ради работы.

Как найти новую работу?

1

Во время поиска другого места работы, составьте мысленно или письменно все, что вы ждете от новой работы и чего недоставало на прежней. Отталкиваясь от своих заметок, начните подбирать удобные, подходящие именно вам вакансии. Систематически просматривая газеты и журналы (а есть и такие, которые полностью посвящены предложениям различной работы), продолжая поиск в интернете, например на таком портале как Карьерист, вы обязательно найдете именно то, что идеально подходит вам по всем требованиям. Одновременно, для более результативного поиска, на этом сайте можно разместить свое резюме.

Главной составляющей такого объявления должна быть грамотно изложенная информация об опыте и выполняемой работе, согласно которой возможные работодатели будут судить о ваших профессиональных качествах. В резюме необходимо четко, правдиво и даже подробно рассказать о своих способностях и талантах. Даже если ваши навыки не соответствуют тому, на что вы претендуете, все равно стоит их все перечислить, так как через руки работодателей прошло столько одинаковых, заштампованных персон, что они сразу обращают внимание на выделяющихся, интересных личностей. То есть, от того как правильно вы себя преподнесете, зависит решение потенциального работодателя о принятии вас в новый коллектив.

3

Только не надо слишком увлекаться и петь себе дифирамбы, представляя себя безупречной во всех отношениях личностью. Такого не может быть априори, что прекрасно понимает работодатель, да и вы. А заведомая ложь ни на кого не производила хорошего впечатления. Принижать себя в глазах постороннего, подробно расписывая все недостатки вплоть до того, что вы в далеком детстве украли у другого ребенка игрушку, тоже не надо. Самое оптимальное решение: несколько основных положительных качеств и несколько отрицательных. Неосновных. Но вы над ними работаете и исправляете.

Когда ваше резюме заинтересует работодателя, вас пригласят на собеседование. Вполне возможно, что там будут поджидать подводные камни. Например, захотят вызвать на конфликт, разговаривая нарочно некорректно, ожидая вашей реакции. Лучше всего не теряться и отвечать с холодным достоинством, чтобы не произвести впечатления униженного по жизни гоголевского персонажа Акакия Акакиевича. Не допускайте бегающего взгляда и робких, неуверенных движений. Иметь собственную точку зрения, даже если она очень отличается от мнения руководства, тоже не возбраняется. Ведь вы живой человек со своей индивидуальностью. Именно такие специалисты всегда востребованы в рабочих коллективах.