1

Всего несколько лет назад Россия еще на один шаг приблизилась к цивилизованному миру. Вместо длительных и бесконечных очередей в обычных вокзальных кассах любой желающий может купить

билеты онлайн с помощью Интернета. Но несмотря на распространенность интернет-технологий, не все россияне доверяют виртуальной покупке билетов. Как показывает практика, в городских железнодорожных кассах по-прежнему есть очереди пассажиров, скептически относящихся к нововведению. Многим кажется, что покупка билетов через интернет – слишком легкий и простой процесс, поэтому он вряд ли безопасный, надежный и выгодный.

Одновременно с этим количество желающих купить билеты онлайн все-таки возрастает. Что же предлагают современные виртуальные железнодорожные кассы? Сегодня на российские поезда продаются билеты трех типов:

  • стандартный бумажный посадочный талон.
  • заказной проездной талон с отложенной печатью.
  • электронный билет.

Обычные бумажные билеты продаются в любой основной или дополнительной стационарной кассе, а также в некоторых туристических агентствах. Все данные относительно проезда печатаются на специальном бланке. Однако если ехать в реальную кассу для вас неприемлемо по тем или иным причинам, вы можете купить билеты онлайн. Самый распространенный и по мнению большинства безопасный вариант – это покупка проездных документов с отложенной печатью. Как это работает?

По факту такой вариант покупки напоминает процедуру бронирования, только происходит все не в кассе или по телефону, а в интернете. На сайте перевозчика пассажир бронирует билет, а система выдает специальный 16-значный код. Эти цифры позволят покупателю получить реальный билет в реальной кассе. Нужно лишь сообщить кассиру этот код, и получить на руки билеты, расплатившись за них наличными. Главное – не допустить ошибку, назвав правильную комбинацию цифр.

2

Что же представляет собой электронный билет? Он существенно отличается от описанного выше варианта отложенной печати, так как является полноценным проездным документом. На сайте перевозчика покупатель оформляет покупку проездного документа, производит оплату путем предоставления информации о банковской карте. После списания средств с карты на электронную почту покупателя приходит файл с билетом. Его нужно распечатать и предъявить проводнику на момент посадки.

3

Многие россияне боятся покупать билеты онлайн, поскольку в этом случае нужно предоставлять данные банковской карты. Но на практике не известны случаи мошенничества со стороны компании-перевозчика. Более того, купить проездные документы можно не только на сайте самого перевозчика, но и в системе онлайн-банкинга, которую сегодня имеет практически каждый крупный банк России. Так или иначе, покупать билеты через интернет легко, выгодно и безопасно. Если вы все еще приобретаете проездные документы в кассе вокзала, вам непременно стоит попробовать новый способ. Ведь он экономит не только время, но и деньги. Всем известен тот факт, что за обслуживание покупателей в кассах вокзалов взымается небольшая комиссия. А покупая билеты онлайн, вам эту комиссию платить не придется.