1

Как выбрать VPN и какие преимущества дает его использование?

VPN – виртуальная сеть, работающая по верх глобальной и в которой все данные передаются в зашифрованном виде. Ее использование предполагает подключение к удаленному серверу – компьютеру, который может находиться в любой точке мира.

Для чего используют VPN

Передача трафика по зашифрованному туннелю имеет следующие преимущества:

  • защита данных от перехвата (например, провайдером) и внедрения в них стороннего кода;
  • скрытие реального IP-адреса;
  • обход блокировок (таковые могут устанавливать организации или провайдеры).
  • 3

VPN активно используются компаниями с целью предотвращения утечки важной информации при ее передачи через интернет. Но также эту технологию применяют и частные лица, которые хотят повысить собственную анонимность в Сети, защитить данные от перехвата и/или обойти блокировки.

Какой протокол выбрать

Используется два вида протоколов VPN: PPTP и OpenVPN. При этом первый доступен в Windows и многих других ОС (в том числе мобильных) по умолчанию, а для работы второго требуется установка специального приложения.

PPTP – очень старый протокол, который применяется все реже. Сейчас в большинстве случаев выбирают OpenVPN по причине его открытости, надежности и защищенности. Поэтому всем рекомендуется пользоваться виртуальной сетью, построенной именно на этом протоколе.

2

Готовые решения, VPN-провайдеры или поднятие своего туннеля

Востребованность частных сетей за последние годы выросла многократно. Из-за этого появилось много сервисов, которые предлагают установить приложения или расширения для браузера, чтобы подключиться к VPN.

У таких сервисов есть только одно преимущество – доступность. При этом они не дают никаких гарантий, что будут применять к трафику стойкое шифрование и не станут его анализировать. Пользоваться ими можно только в том случае, если требуется обойти блокировку провайдера, и то с большой осторожностью.

Другой вариант – подключение к какому-нибудь VPN-провайдеру, который предлагает установку не модифицированного приложения OpenVPN. В этом случае есть гарантия того, что поставщик услуги не станет просматривать трафик, так как для этого у него не будет иметься никакой возможности. Но здесь есть как минимум один нюанс: сравнительно высокая скорость. Дешевле сделать собственную частную сеть на виртуальном сервере.

Третий вариант – это поднятие собственного туннеля на VPS. Для этого хватит дешевого хостинга, главное – чтобы у него был достаточно широкий канал. В этом случае сервис будет полностью находиться под контролем пользователя. А если не устроит качество услуг, клиент сможет быстро выполнить перенос данных (настроек) на сервер другого хостинг-провайдера, что позволит продолжить работу через частную сеть.

Выбирать VPN необходимо исходя из своих потребностей и готовности разбираться в технических деталях. Специальные сервисы и VPN-провайдеры – наиболее простые варианты, а частная сеть на купленном сервере – сравнительно дешевый, максимально надежный, но предполагающий наличие у пользователя определенных знаний и навыков.