Дизельный двигатель: преимущества и недостатки
Автономные электростанции работают по принципу преобразования механической энергии в электрическую путем сжигания топлива в двигателе внутреннего сгорания. В качестве горючего используется бензин, дизель и газ.
Если третий вариант не востребован из-за сложности реализации инженерного проекта, первые два до настоящего времени были самыми серьезными конкурентами. Одни придерживались версии, что бензиновые станции по техническим характеристикам превосходят аналоги. Вторые активно продвигали дизельные моторы.
В результате длительного противостояния ДГУ заняли лидирующие позиции, и активно используются для решения бытовых и производственных задач. Например, дизель-генератор 200 квт в Красноярске устанавливается в качестве основного, резервного или аварийного источника питания на объектах, где врезка в центральную сеть невозможно, или качество подаваемой электроэнергии сохраняется на низком уровне.
Особенности
Сравнение бензиновых и дизельных моторов нельзя назвать равнозначным. Каждый вариант имеет сильные и слабые стороны, которые учитываются при выборе модели для эксплуатации в конкретных условиях.
Чтобы разобраться в технических особенностях популярного дизеля, необходимо детально изучить плюсы и минусы такого агрегата.
Преимущества
С точки зрения оценки сильных сторон, пользователи ДГУ выделили несколько пунктов:
- Экономичность. Подразумевается низкий расход горючего. Количество потребленной топливной смеси зависит от конфигурации агрегата и указывается производителем в паспорте изделия. Если информация отсутствует, можно воспользоваться усредненным значением. Для выработки 1 кВт энергии потребуется 200 гр дизеля.
- Производительность. В отличие от бензиновых аналогов станция адаптирована для работы в круглосуточном, беспрерывном режиме. Благодаря этому может монтироваться на объектах, где невозможно подключиться к центральной магистрали.
- Высокое качество вырабатываемой энергии. Конечные потребители получают стабильное напряжение на протяжении всего рабочего цикла.
- Повышенный моторесурс. Максимальный срок эксплуатации отмечается при строгом соблюдении правил использования и проведении своевременного технического обслуживания.
Дизельная станция подходит для энергообеспечения больших промышленных объектов, что актуально для удаленных от города производств.
Недостатки
Несмотря на вышеперечисленные плюсы, покупка может не состояться по следующим причинам:
- Повышенный уровень шума. Работающий двигатель выдает громкость 82 Дб. При этом для человеческого уха комфортно не более 70 Дб. Такой шумовой фон вызывает сильный дискомфорт, поэтому генератор устанавливается максимально далеко от жилых зданий, мест пребывания людей, зон отдыха. Дополнительно помещается в специальный шумопоглощающий кожух.
- Большие размеры и вес. Негабаритный агрегат относится к группе стационарных, который можно перевезти спецтранспортом, либо с креплением колесного ряда.
- Сложности монтажа. При установке в здании требуется выделение отдельного помещения с эффективной вентиляцией. Для уличного размещения используется антивандальный или всепогодный бокс.
- Цена. Стоимость нового оборудования относится к дорогому сегменту. При этом продать в последствии дизельный двигатель, который использовался 5-7 лет, практически невозможно. Это вызвано дорогостоящим ремонтом, который зачастую «вылезает» за рамки выделенного бюджета.
Дополнительный нюанс – сезонность. В зависимости от времени года заливается летнее, зимнее или арктическое горючее. В противном случае запуск двигателя при резком понижении температуры будет затруднен.