1

Популярность подключения к интернету через VPN со временем только растет. Виртуальная частная сеть обеспечивает сохранение информации между двумя точками. Данный вариант создания интернет-соединения идеально подходит при необходимости обеспечения безопасности, защиты приватности данных.

Какой процесс используется для защиты передаваемых данных в VPN, можно прочитать в статье Which Process Is Used To Protect Transmitted Data In a VPN?

Что такое VPN

Аббревиатура расшифровывается как виртуальная частная сеть. Он предназначена для обмена информацией между двумя точками с сохранением функционала всех сервисов. Зашифрованные данные не смешиваются с чужой информацией.

Все происходящее в частном VPN-туннеле надежно скрыто от посторонних. Такой вариант обеспечивает безопасность подключения к интернету в общественных местах (аэропорты, вокзалы, кафе). Изначально данный способ использовался при объединении в сеть рабочих компьютеров в офисе. Пользователь может подключиться к рабочей сети с любого компьютера.

Для чего нужен VPN

VPN обеспечивает удаленное подключение компьютера к корпоративной и другим сетям. Пользователь может работать из дома, отеля, получает доступ ко всей информации, сервисам сети, может воспользоваться поддержкой. Злоумышленники теряют доступ к полученным и отправленным пользователем данным. На предприятиях, где большое внимание уделяется безопасности, на всех используемых сотрудниками устройствах принудительно подключается VPN. Все подключения к интернету также находятся под контролем службы безопасности.

2

Второй вариант использования технологии — подключение к корпоративной системе офисов и даже зданий. VPN сервер обеспечивает безопасное и надежное объединение находящихся в разных населенных городах и странах отделений компании. Это могут быть крупные филиалы предприятия, размещенные в разных точках мира, или небольшие магазины. В единую сеть могут быть соединены камеры, системы охраны и сигнализации.

Установка VPN отличается простотой, необходимость в монтаже кабеля отсутствует. Частные виртуальные сети могут создаваться также для объединения отдельных отделов, частей систем.

VPN-сети соединяют также сервера вычислительных кластеров. Это позволяет поддерживать их доступность, возможность дублирования информации. Частота их применения обусловлена увеличением востребованности облачных технологий. Виртуальные подключения часто поддерживаются на протяжении многих лет.

Как работает VPN

Технология соединения с интернетом через VPN-сервер отличается простотой. Сначала пользователь обменивается ключами с сервисом, после этого создается тоннель для отправки и получения файлов. Вся информация надежно зашифрована от посторонних. Действия пользователя скрыты от интернет-провайдера. Сайты идентифицируют такого посетителя по адресу VPN-сервера.

Сервера располагаются на территории разных стран, поэтому пользователь легко меняется свое расположение. При подключении к американскому VPN-серверу пользователь идентифицируется как житель Германии.

Сервис VPN может быть установлен не только на компьютер (Виндоус, Мак-ос, Линукс), но и на смартфон, планшет. Для этого существуют приложения для Андроид и IOS. VPN-клиент делает запрос на создание зашифрованного туннеля.

3

VPN-сервер конкретной компании принимает большое количество подключений VPN-клиентов. Сервис обеспечивает им поддержку, обслуживает их, дает безопасный доступ к интернет-соединению.
При необходимости можно защитить все входящие в домашнюю сеть электронные устройства. Для этого используется настройка VPN на роутере. Такой подход может использоваться также для защиты игровых приставок, Смарт-ТВ. При выборе моделей роутера и VPN-сервиса следует обращать внимание на их функционал.