2

Сервер — это аппаратно-программный комплекс, созданный для исполнения специального сетевого и сервисного ПО. Говоря же простым языком, они представляют собой компьютеры, используемые для обслуживания вычислительных станций и сетевых ресурсов.

Кому необходимо покупать серверы

Сфера применения серверов огромная. Самые распространенные варианты:

  1. Обеспечение работы веб-сайтов, почтовых сервисов.
  2. Обеспечение работы сетевых баз данных. Например, в магазинах — это система бухгалтерского учета 1С, в банках — внутренняя база данных клиентов.
  3. Игровые серверы. С их помощью обеспечивается доступ игроков к игре «по сети».
  4. Выполнение сложных вычислений. Иногда ещё их именуют «суперкомпьютерами», хотя по факту они состоят из нескольких серверов, объединенных в единую систему.

Типы серверов

Компания Fujitsu производством высококачественных серверов (и серверного оборудования) занимается уже свыше 30 лет. С ними сотрудничают как крупнейшие дата-центры типа Telehouse West и Verne Global, так и владельцы ,бизнеса. Особую популярность набирает бесшумный сервер Fujitsu primergy tx1320 для малых и средних компаний.

На текущий момент Fujitsu предлагает следующие их вариации (в зависимости от требуемого функционала и назначения):

  • напольные;
  • стоечные;
  • блейд-серверы;
  • мейнфреймы;
  • микросерверы.

1

Напольные

Визуально схожие на простые ПК. Главные отличия от «домашних» компьютеров — в них устанавливаются CPU и RAM (а, соответственно, и материнские платы), оптимизированы именно под исполнение сетевого ПО и обеспечения максимально возможной скорости передачи данных (по несколько гигабитных портов). Чаще всего их покупают небольшие компании в качестве офисного решения.

Стоечные

Занимают минимум места, подходят для установки в специальные «серверные шкафы». Их главное преимущество — они позволяют масштабировать суммарную вычислительную мощность системы, так как работают в качестве единой структуры. То есть такие сервера можно подключать один к одному, чтобы они слажено работали над выполнением единой задачи. И, как правило, в стоечных серверах предусмотрена возможность их «горячей» замены без необходимости полностью останавливать работу оборудования.

3

Блейд-серверы

Их ещё нередко называют «ультратонкими» серверами. По структуре — как и стоечные, но в них упрощен доступ к сетевым контроллерам, блокам питания, накопителям (для их быстрой замены и обслуживания). Занимают минимум пространства.

Мейнфреймы

Огромные, высокопроизводительные и отказоустойчивые компьютеры. Стоят дорого, но и используются для обеспечения работы сверхважных стратегических систем. Как правило, именно их устанавливают в качестве «главных». И сборки из мейнфреймов как раз и являются теми самыми «суперкомпьютерами». Как правило, их обслуживанием занимаются только специалисты самого производителя.

Микросерверы

В принципе, ничем не отличаются от напольных, но имеют очень компактные габариты. Идеально подходят для обслуживания 1 – 2 сайтов или для обеспечения работы небольших сетевых баз данных (например, если в офисе установлено всего 3 – 4 компьютера). При их разработке также учитывается показатель энергоэффективности, поэтому в них используются малопроизводительные CPU, иногда даже на ARM-структуре.

Итого, сервера — это оборудование, о существовании которого рядовой пользователь даже не догадывается. Но без таких компьютеров не было бы возможности полноценно пользоваться банковскими услугами, обмениваться сообщениями при помощи смартфона, посещать любые веб-ресурсы и даже покупать продукты в супермаркетах (ведь там именно сервер «обслуживает» все торговые операции)!